image from healthcareaboveall.com |
Pisang merupakan jenis buah yang sangat sering kita jumpai,
baik di pasar tradisional maupun di pasar swalayan, buah ini akan kita jumpai
karena memang banyak orang menyukai buah pisang. Selain rasanya yang manis,
kandungan vitaminnya pun baik untuk tubuh.
Jika kamu adalah orang yang menyukai pisang, kamu akan
mendapatkan 1500 mg kalium yang baik untuk tubuh. Selain kalium, ada 10 manfaat
yang akan kamu dapat dengan memakan pisang 3 kali dalam sehari. Apa saja? Simak
ulasannya.
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Sedikitnya makan tiga pisang dalam sehari dapat menurunkan
tekanan darah secara signifikan, Sebuah pisang berukuran sedang memiliki
sekitar 422 mg kalium dan hampir terbebas dari natrium. Tingginya rasio kalium
ke natrium dapat membantu untuk menetralkan efek tekanan darah yang meningkat
dari natrium yang terdapat dalam makanan.
2. Membantu memperbaiki pencernaan
Pisang mengandung serat yang dapat larut dan ada juga pisang
yang memiliki serat tidak larut. Serat merupakan nutrisi penting dalam tubuh
karena membantu mengatur cepat-lambatnya pencernaan. Makan pisang akan membuat
kita merasa kenyang lebih lama dan juga dapat membantu meringankan masalah
sembelit.
Pisang cocok sekali untuk sarapan kita di pagi hari jika
kita tidak sempat membuat menu lain seperti roti isi selai dan lain-lain.
Pisang juga turut membantu tubuh kita jadi berenergi.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat sangat baik
untuk kinerja jantung, dan pisang adalah salah satu yang mengandung banyak
serat. Diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko dari dua penyakit kardiovaskular
(CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).
4. Membantu menciptakan sel-sel sehat
Pisang kaya akan vitamin B6, yang artinya mengandung 20
persen jumlah harian yang diperlukan untuk asupan yang baik bagi orang dewasa.
Vitamin B6 membantu tubuh memproduksi insulinm hemoglobin dan animo
non-esensial yang diperlukan untuk membuat sel-sel sehat dalam tubuh. Hal ini
juga membantu memproduksi antibodi untuk melawan infeksi.
5. Meningkatkan kesehatan Gl Tract (Gastrointestinal
Tract/saluran pencernaan)
Buah pisang relatif mudah dicerna sehingga tidak menyebabkan
iritasi untuk sistem pencernaan. Pisang tidak hanya meringankan ketegangan
pencernaan, tetapi juga membantu memulihkan saluran pencernaan dan mineral yang
hilang setelah diare. Pisang juga menjadi pilihan makanan padat pertama yang
dikenalkan bagi bayi.
6. Kaya akan Vitamin C
Ketika kita memikirkan buah yang mengandung vitamin c, jeruk dan stroberi mungkin buah yang pertama kali melintas dipikiran. Tahu kah? Satu porsi pisang menyediakan 15 persen kebutuhan harian dan nutrisi penting bagi tubuh. Vitamin C adalah antioksidan penting yang menetralkan radikal bebas yang berbahaya dalam tubuh. Radikal bebas meliputi atom, molekul atau ion (yang termasuk jahat) yang dapat menghancurkan sel-sel dalam tubuh kita. Vitamin C juga membantu dalam menjga kolagen yang memegang otot, tulang dan jaringan lain secara bersama-sama.
7. Meningkatkan kinerja otot
Percaya atau tidak, banyak atlit olah raga yang menyukai pisang. Mereka yakin bahwa pisang dapat meningkatkan kinerja otot dan memberikan antioksidan serta nutrisi alami lainnya. Menurut sebuah studi di Appalachian State University Human Performance Lab, makan setengah pisang setiap 15 menit selama latihan atau olah raga seperti bersepeda sama efektifnya dengan minum air berkarbohidrat. Yohan Blake, atlit balap lari dari Jamaika dilaporkan sering makan pisang sebanyak 16 buah dalam sehari agar kondisi tubuhnya tetap fit.
8. Membantu melawan anemia
Pisang kaya akan zat besi. Mengkonsumsi pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu melawan anemia. Anemia adalah suatu kondisi dimana ada penurunan jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah yang menyebabkan kelelahan, pucat dan sesak napas.
Selain itu, vitamin B6 dalam pisang membantu mengontrol tingkat glukosa darah yang bermanfaat bagi penderita anemia.
9. Menunda lapar dengan sehat
Jika makan berat belum siap, kita bisa menggantinya dengan memakan pisang untuk menunda rasa lapar. Selain itu, aroma pisang juga dapat menekan nafsu makan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr. Alan Hirsch dari Smell and Taste Treatment and Research Foundation di Chicago, bau aroma pisang ketika kita lapar dapat mengelabui otak ketika berpikir bahwa kita sudah makan berat hanya dengan makan pisang.
Pisang juga turut membantu menurunkan berat badan.
10. Mengangkat suasana hati dan membantu merasa senang
Selain baik untuk tubuh, ternyata pisang juga dapat membantu emosi kita. Ukuran pisang yang sedang menyediakan sekitar 27 mg magnesium yang mana mineral ini dapat membantu meningkatkan mood kita dan membantu tidur yang baik. Pria dan wanita masing-masing membutuhkan 420 mg dan 320 mg magnesium per hari. Jika kamu kekurangan magnesium, mungkin kamu sering mengalami kecemasan, iritabilitas, depresi, dan gangguan lainnya.
Ayo, sediakan pisang dirumah Suganers sekarang juga karena pisang memiliki kandungan yang positif untuk tubuh.
Tags: manfaat pisang, makan pisang, health